О лампочке
Естественно, если ломается колба, или перегорают нити в колбе, восстановить такую лампочку в домашних условиях практически невозможно. Однако в большинстве случаев хандрит электронная начинка лампы. А вот тут ремонт не сложнее ремонта любого импульсного блока питания. Схемотехника дешёвых лампочек примерно одинакова, равно как и стратегия ремонта. И порой самым сложным в ремонте становиться... разобрать корпус. Этот рассказ о моём опыте разборки компактной энергосберегающей лампы.
Была у меня лампочка. Компактная такая. По размерам один в один как лампочка накаливания. Модель - GL11W-E27 . Светила она на лестничной площадке примерно года полтора и в один печальный вечер потускнела, потом засветилась сиреневым и вскоре погасла. Вкрутил новую, а эту затеялся чинить. Но не тут-то было. Если не компактные энергосберегайки разбираются как правило путем располовинивания корпуса, то у компактной поверх непосредственно самой светящейся колбы одет стеклянный шарообразный плафон. И вот этот плафон сидит в пластмассовом корпусе лампы на герметике.
Решил я тогда зайти с хвоста, а точнее - с цоколя. Подковырнув несколько раз отвёрткой и отогнув края резьбы, снял цоколь.
Один из проводов припаян к центральному контакту цоколя, а второй просто прижимается к металлу резьбы, когда цоколь одет на корпус. Тут и предполагаемый виновник выглянул из изоляционной трубочки - вздутый элеткролит выпрямителя. А вот добраться до остальной части схемы отсюда, увы, не возможно. Придётся греть.
Вооружился я феном от паяльной станции, выставил на нём температуру 300 градусов, левой рукой взял лампу за цоколь и начал прогревать по кругу в районе стыка плафона и корпуса. Через пару минут попробовал подковырнуть отвёрткой пластик корпуса - наметилось движение. Значит герметик под нагревом размягчается. Погрел ещё и опять за отвёртку. Корпус горячим стал, держать сложно, поспешил я и надавил слишком сильно...
Лопнул плафон, одним словом.
Лампа выскользнула из рук и на пол. Колба соприкосновения с линолеумом не перенесла и разломилась на несколько частей. Бздынь!
Собрал я осколки, помещение проветрил и давай ковырять остатки. Уже, так сказать, с научной целью. Надо же научиться разбирать такие лампы. Разглядывая остатки, обнаружил и перспективы располовинивания:
Продолжил греть феном и вынимать по очереди остатки плафона пинцетом. Затем вычистил оставшиеся куски герметика канцелярским ножом. Теперь чётко стало видно щель стыка половинок корпуса, а так же 4 выступа-защёлки.
Может из-за нагрева, может из-за остатков герметика, а может по какой другой причине верхняя часть корпуса никак не хотела расставаться с нижней. Упиралась до последнего. Терять особо было нечего, поэтому в который раз уже приложив чрезмерное усилие и сломав один из пазов со стороны цоколя (хрупкий он стал), я расколол таки подопытного.
М-да, часть со стороны колбы не только имеет выступы, но и сама сделана конусом. Т.е. вставляется она легко, а вот назад упирается всем периметром, а не только защёлками, которых, кстати, не три, как во всех ранее мной виденных лампах, а четыре.
Собственно можно было бы приступать к ремонту. Плата особо ничем не примечательна. С одной стороны корпусные детали, с другой - печатные проводники и смд резисторы с конденсатором. Видны потемневшие, скорее всего от нагрева во время работы, детальки.
Проверил мультиметром нити накал колбы - одна в обрыве. Ну, не так жалко. Значит всё равно бы не починил.
В целом же алгоритм разборки мне видится следующим образом. Зажать цоколь лампы в тиски или иной надёжный держатель. Нагревать феном стык плафона и пластика, стараясь греть стекло и греть равномерно со всех сторон. Другой рукой в перчатке потихонечку тянуть за колбу вверх до отрыва от корпуса. Дальше, в принципе, в том же порядке как и делал, только с поправкой на целую колбу и возможность собрать обратно.
Кандидат на проверку теории уже есть, но светит пока исправно. Жду.
О, есть центры утилизации, надо же! Реально полезная информация, спасибо.
Я энергосберегающие лампочки недолюбливаю. Подозреваю, что довольно мало из них успевают окупить разницу в цене с лампой накаливания за время службы. И очень бесит, что они, особенно в холоде, разгораются не сразу. А еще они греются в области цоколя довольно сильно, и СМОЛЯТ фенолом и прочими полезными веществами в атмосферу, в то время, как лампа накаливания — абсолютно безвредна, особенно, если ее в керамический патрон вставить. В общем, этот пиар таких ламп я считаю необоснованными происками тех, кому их надо продавать.
На счет разборки и ковыряния… Ну, вы, батенька, моооонстр. Я прям восхитился.
Когда-то давно, что уже никто и не упомнит — было ли это, или придумал кто, — примерно так же говорили о лампах накаливания, сравнивая их со… свечами и керосинками
Мол и свет от них «не живой» да «не настоящий». Током стукнуть могёт, а то и убить насовсем. И хлопот с проводами и прочей электрической мишурой слишком много. Не иначе то происки если не дьявола, то уж купцов-капиталистов да властей-безбожников — наверняка.
И крестились бабульки по деревням и сёлам, и дули на лампочки в тщетных желаниях своих погасить свет безбожный. И шло время…
Это прогресс. Наши дети вместо погремушек играют мобильниками. Мы, не вставая с кресла и не отрывая взора от монитора, можем поговорить с приятелем на другой стороне планеты, заказать билет на любой вид транспорта или обед на эндцать персон и… много чего ещё. Да, у этого есть и обратная сторона — экология, техногенные катастрофы и пр. Но человечество выбрало этот путь.
Впрочем, у всех нас есть альтернатива — лес густой и первобытный строй